Salta al contenuto

Contenuto

Il territorio

Il territorio del Circondario Imolese è un’area vasta che comprende dieci comuni, con oltre 130.000 abitanti e una superfice di oltre 780 km2, a cavallo tra l'Emilia e la Romagna.
Il percorso prende avvio dalla montagna, dal comune di Castel Del Rio e prosegue attraverso la vallata del Santerno, con i comuni di Fontanelice, Borgo Tossignano e Casalfiumanese, verso la pianura, incrociando l’arteria pulsante della via Emilia, che attraversa i comuni di Imola, Dozza e Castel San Pietro, fino alla pianura, al comune di Mordano e verso Bologna ai comuni di Castel Guelfo e Medicina.

Il cibo come simbolo

Il cibo è cultura, e qui viene utilizzato come simbolo, scelto per rappresentare queste comunità così diverse fra loro, ma tanto legate.
Per ogni comune è stato scelto uno spunto, un prodotto o una preparazione, una sagra tradizionale: ne è scaturito un percorso lieve ma efficace che presenta prodotti d’eccellenza (il Marrone IGP di Castel del Rio, la Cipolla di Medicina, il formaggio Castel San Pietro, l’Albana delle colline di Dozza), antiche sagre tradizionali (la Piè fritta di Fontanelice, le sagre della Polenta e dei Maccheroni di Borgo Tossignano, quelle dei Ravioli e degli Zuccherini a Casalfiumanese), piatti della tradizione, come i Garganelli di Imola e la Ciambella tradizionale di Castel Guelfo di Bologna, e antiche coltivazioni, come quella del Moro di Gelso a Mordano.

Hanno collaborato alla realizzazione del video i dieci Comuni del Circondario imolese che aderiscono al Distretto culturale imolese, nell’ambito del progetto della Istituzione Villa Smeraldi denominato “Antichi saperi di domani”, con il contributo della Città Metropolitana di Bologna e della Fondazione Del Monte di Bologna e Ravenna.

Hanno contribuito alla realizzazione Alfonso Cuccurullo e e i Canterini e Danzerini Romagnoli Turibio Baruzzi Aps.

Ultimo aggiornamento: 06-12-2023, 14:49

Contenuti correlati